ПОЛОЖЕНИЕ

о Координационном совете при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам взаимной охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и используемые в ходе военно-экономического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет статус, основные задачи, функции и организационные основы деятельности Координационного совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности (далее – ОДКБ, Организация) по вопросам взаимной охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и (или) используемые в ходе военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ (далее – Координационный совет).

1.2. Координационный совет создается при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ (далее – МКВЭС) с целью выработки рекомендаций и, в пределах своей компетенции, принятия решений по вопросам формирования в рамках многостороннего военно-экономического сотрудничества государств – членов ОДКБ механизмов обеспечения участниками внешнеэкономической деятельности правовой охраны полученных результатов интеллектуальной деятельности и защиты прав на полученные и (или) используемые результаты интеллектуальной деятельности в ходе разработки, производства и использования продукции военного назначения.

1.3. Правовую основу для работы Координационного совета составляют Соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и используемые в ходе военно-экономического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, от 6 октября 2007 года (далее – Соглашение), международные договоры в области интеллектуальной собственности, участниками которых являются государства – члены ОДКБ, внутригосударственные нормативные правовые документы, определяющие порядок обеспечения охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также настоящее Положение.

II. Состав Координационного совета

2.1. В Координационный совет входят представители национальных частей Координационного совета.

2.2. Координационный совет возглавляет Председатель Координационного совета, который избирается открытым голосованием большинством голосов руководителей национальных частей Координационного совета и утверждается решением МКВЭС.

2.3. Национальная часть Координационного совета формируется из числа представителей уполномоченного органа государства – члена ОДКБ по реализации Соглашения (правопреемника уполномоченного органа государства – члена ОДКБ по реализации Соглашения), а также заинтересованных министерств и ведомств, организаций, концернов, холдингов и предприятий промышленности.

Руководитель и персональный состав национальной части Координационного совета определяются решением Руководителя национальной части МКВЭС.

2.4. Секретарь Координационного совета назначается из числа сотрудников Секретариата ОДКБ (по представлению Секретариата ОДКБ) и утверждается решением МКВЭС.

III. Основные задачи и функции Координационного совета

3.1. На Координационный совет в пределах его компетенции возлагаются следующие основные задачи и функции:

а) координация деятельности участников военно-экономического сотрудничества в части, относящейся к предмету Соглашения, и расширение взаимодействия между ними;

б) осуществление экспертно-правовой проработки проектов решений МКВЭС, относящихся к вопросам правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, полученных и (или) используемых в ходе военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ;

в) подготовка предложений о совместных практических мерах государств – членов ОДКБ по эффективной реализации Соглашения;

г) подготовка рекомендаций и предложений участникам
военно-экономического сотрудничества по вопросам повышения эффективности обеспечения правовой охраны полученных результатов интеллектуальной деятельности и защиты прав на полученные и (или) используемые результаты интеллектуальной деятельности;

д) подготовка предложений по урегулированию споров между участниками военно-экономического сотрудничества в отношении результатов интеллектуальной деятельности, полученных и (или) используемых в ходе военно-экономического сотрудничества;

е) организация обмена опытом по вопросам защиты нарушенных прав на результаты интеллектуальной деятельности;

ж) проведение анализа международного сотрудничества и обмена информацией об участии государств – членов ОДКБ в других международных договорах, определяющих особенности охраны интеллектуальной собственности;

з) содействие реализации усилий государств – членов ОДКБ по гармонизации национальных законодательств, регламентирующих порядок использования результатов интеллектуальной деятельности.

3.2. На Координационный совет могут возлагаться иные задачи и функции в рамках его компетенции в соответствии с решениями МКВЭС.

IV. Права Координационного совета

4.1. Для осуществления возложенных на него функций Координационный совет имеет право:

а) вырабатывать рекомендации по вопросам, относящимся к обеспечению взаимной охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и (или) используемые в ходе военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ;

б) вносить в соответствии с Правилами процедуры МКВЭС на рассмотрение МКВЭС предложения по вопросам, связанным с решением задач и осуществлением функций, возложенных на Координационный совет;

в) приглашать по согласованию с уполномоченными органами государств – членов ОДКБ по реализации Соглашения экспертов необходимых отраслей знаний, не являющихся членами Координационного совета, для участия в его заседаниях.

V. Организация деятельности

5.1. Основной формой деятельности Координационного совета являются заседания, проводимые не реже 1 раза в год в период проведения заседаний МКВЭС в соответствии с Планом работы МКВЭС.

5.2. Организация подготовки и проведения заседаний возлагается на Председателя и секретаря Координационного совета при содействии руководителей национальных частей Координационного совета.

5.3. Председатель Координационного совета осуществляет общее руководство, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на его заседаниях, а также организует выполнение решений Координационного совета, относящихся к компетенции Координационного совета.

5.4. Руководитель национальной части Координационного совета анализирует состояние и готовит предложения, направленные на дальнейшее развитие военно-экономического сотрудничества в рамках практической реализации Соглашения, информирует членов национальной части Координационного совета о проведении очередного заседания и организует рассылку материалов его участникам.

5.5. Секретарь Координационного совета обобщает предложения, поступающие из национальных частей, принимает участие в подготовке документов аналитического и рекомендательного характера, информирует руководителей национальных частей Координационного совета о планируемых мероприятиях, осуществляет оформление протоколов его заседаний и контроль за исполнениями принятых решений, а также обеспечивает рассылку материалов прошедших и предстоящих заседаний.

5.6. Члены национальной части Координационного совета по поручению Руководителя национальной части принимают участие в разработке проектов соответствующих документов и рекомендаций, участвуют в изучении и обсуждении вопросов, требующих рассмотрения в соответствии с положениями Соглашения.

5.7. Работа Координационного совета осуществляется в соответствии с Планом работы МКВЭС, поручениями Председателя МКВЭС и решениями МКВЭС.

5.8. Координационный совет ежегодно отчитывается о результатах своей деятельности в ходе заседаний МКВЭС.

VI. Порядок проведения заседаний Координационного совета

6.1. Повестка дня, время и место проведения очередного заседания Координационного совета определяются Председателем Координационного совета на основе предложений, полученных от руководителей национальных частей Координационного совета.

Время и место проведения заседаний включаются в ежегодный План работы МКВЭС.

6.2. Секретарь Координационного совета не менее чем за 45 дней до начала заседания информирует руководителей национальных частей Координационного совета и заинтересованные организации о времени, месте и повестке дня очередного заседания с направлением необходимых информационно-справочных материалов.

6.3. Руководители национальных частей Координационного совета не менее чем за 20 дней до начала заседания направляют Председателю Координационного совета информацию о составе участников заседания и свои предложения по проекту повестки дня и содержанию вносимых на рассмотрение документов.

6.4. Секретарь Координационного совета обобщает поступившие из государств предложения, докладывает их Председателю Координационного совета и готовит документы к очередному заседанию Координационного совета.

6.5. Председательствует на заседании Председатель Координационного совета, в случае его отсутствия – Руководитель национальной части Координационного совета государства, на территории которого проводится заседание.

Председательствующий открывает заседание, информирует о составе его участников, представляет для утверждения повестку дня и регламент работы, предоставляет слово для докладов и выступлений, ставит на голосование предложения по рассматриваемым вопросам, оглашает справки и заявления.

6.6. Все решения Координационного совета принимаются консенсусом национальных частей Координационного совета и носят рекомендательный характер.

Консенсус определяется, как отсутствие официального возражения со стороны национальных частей Координационного совета, которое могло бы представлять препятствие для принятия решения по рассматриваемому вопросу.

При этом каждая национальная часть Координационного совета имеет один голос.

6.7. По итогам заседания секретарем Координационного совета оформляется протокол, который, как правило, содержит информацию о времени, месте и повестке дня проведения заседания, составе его участников, рассмотренных вопросах и результатах их обсуждения.

К протоколу прилагаются рассмотренные проекты документов, а при необходимости и другие материалы.

Кроме того, в протоколе могут отражаться рекомендации по дальнейшему процедурному прохождению рассматриваемых вопросов и проектов документов (о целесообразности их дополнительной проработки в государствах – членах ОДКБ, о созыве дополнительного заседания Координационного совета, о внесении конкретных вопросов и проектов документов на рассмотрение МКВЭС и др.).

Протокол подписывается председательствующим на заседании и с прилагаемыми материалами рассылается в установленном порядке секретарем Координационного совета в адрес руководителей национальных частей МКВЭС не позднее 10 дней после завершения заседания.

VII. Заключительные положения

7.1. Участники заседания Координационного совета обеспечивают конфиденциальность информации по вопросам, обсуждаемым в ходе его работы.

7.2. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности Координационного совета осуществляется уполномоченными органами государств – членов ОДКБ и Секретариатом Организации.

7.3. Организационное и материально-техническое обеспечение подготовки и проведения заседаний Координационного Совета осуществляется принимающим государством.

7.4. Расходы по командированию членов Координационного совета и приглашенных экспертов для участия в его заседаниях несут направляющие организация, государственный или межгосударственный орган.

7.5. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся Решением МКВЭС по представлению Координационного совета.