Соглашение о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности


Государства - члены Организации Договора о коллективной безопасности (далее - ОДКБ), именуемые в дальнейшем Сторонами,

признавая необходимость поддержания и развития сотрудничества в области изготовления продукции военного назначения на базе сложившейся производственной и научно-технической кооперации,

руководствуясь взаимным стремлением к развитию интеграции оборонных отраслей промышленности Сторон на долговременной основе,

развивая положения Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами - участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, подписанного 20 июня 2000 года,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны обеспечивают необходимые условия по сохранению специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения (далее - ПВН) и поставках необходимых для этого материалов и полуфабрикатов, комплектующих элементов и изделий, учебного и вспомогательного имущества, а также в выполнении работ и оказании услуг военного назначения, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в рамках двусторонней производственной и научно-технической кооперации.

Статья 2

Для целей настоящего Соглашения используются основные термины, имеющие следующие значения:

"производство ПВН" - деятельность предприятий по разработке, изготовлению, сопровождению эксплуатации, включая регламентные работы и модернизацию, а также утилизацию ПВН;

"материал" - исходный предмет труда, потребляемый для изготовления или обеспечения эксплуатации изделия;

"полуфабрикат" - изделие предприятия-поставщика, подлежащее дополнительной обработке или сборке на предприятии-потребителе;

"комплектующие элементы и изделия" - элементы и изделия, выпускаемые предприятиями-поставщиками и применяемые как составные части изделий, выпускаемых предприятиями-изготовителями;

"учебное и вспомогательное имущество" - материалы, детали, узлы, агрегаты, используемые в качестве учебно-материальной базы, а также обеспечивающие ее эксплуатацию и ремонт при обучении личного состава и персонала;

"приемка" - проверка соответствия ПВН требованиям, установленным на нее, и оформление документов о пригодности ПВН к поставкам и/или использованию.

Статья 3

Уполномоченными органами Сторон по реализации настоящего Соглашения являются:

от Республики Армения - Министерство экономики Республики Армения;

от Республики Беларусь - Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь;

от Республики Казахстан - Министерство обороны Республики Казахстан;

от Кыргызской Республики - Министерство экономического регулирования Кыргызской Республики;

от Российской Федерации - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации;

от Республики Таджикистан - Министерство энергетики и промышленности Республики Таджикистан;

от Республики Узбекистан - Министерство экономики Республики Узбекистан.

В случае изменения уполномоченного органа каждая Сторона по дипломатическим каналам ставит в известность Генерального секретаря ОДКБ, который уведомляет об этом остальные Стороны в установленном порядке.

Статья 4

Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ по предложениям уполномоченных органов Сторон формирует перечни предприятий и организаций, специализацию которых целесообразно сохранить в интересах военно-экономического сотрудничества государств - членов ОДКБ (далее - Перечни) и направляет их в государства - члены ОДКБ для утверждения правительствами Сторон.

Статья 5

Установление порядка и сроков снятия с производства ПВН, выпускаемой предприятиями и организациями Сторон, указанными в Перечнях, изменение состава этих предприятий и организаций, а также принятие решения об участии предприятий и организаций в совместных разработках и производстве новых образцов вооружения и военной техники осуществляется по согласованию уполномоченных органов Сторон в соответствии с их национальным законодательством.

Статья 6

Поставки материалов и полуфабрикатов, комплектующих элементов и изделий, учебного и вспомогательного имущества, выполнение работ и оказание услуг военного назначения, необходимых для производства ПВН, осуществляются на основе двусторонних межправительственных соглашений (договоров, контрактов).

Статья 7

Приемка и контроль качества поставляемой ПВН осуществляется в соответствии с двусторонними межправительственными соглашениями о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности, а также в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.

Статья 8

Стороны обязуются не передавать (не продавать) материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, документацию и информацию, полученные в рамках настоящего Соглашения, третьим государствам, их гражданам и организациям, а также международным организациям без предварительного согласия поставляющей Стороны.

Статья 9

Стороны осуществляют обмен информацией по вопросам, касающимся производства ПВН, выполнения работ и оказания услуг в объеме, необходимом для выполнения совместных работ, в соответствии со своим национальным законодательством и международными договорами, участниками которых они являются.

Взаимная передача и защита сведений, составляющих секретную информацию, осуществляются в соответствии с Соглашением о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности от 18 июня 2004 года и двусторонними международными договорами, заключенными между Сторонами.

Статья 10

Порядок использования и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, переданных Сторонами друг другу или созданных в процессе сотрудничества в рамках настоящего Соглашения, осуществляется в соответствии с Соглашением о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и используемые в ходе военно-экономического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности от 6 октября 2007 года.

Статья 11

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых они являются.

Статья 12

Споры и разногласия относительно толкования и применения настоящего Соглашения разрешаются путем консультаций и переговоров между заинтересованными Сторонами.

Статья 13

По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующим протоколом и вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Соглашения.

Статья 14

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию четвертого письменного уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

Для Сторон, выполнивших необходимые внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи соответствующих документов депозитарию.

Статья 15

Настоящее Соглашение действует в течение срока действия Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, если Стороны не договорятся об ином.

Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление депозитарию не позднее, чем за шесть месяцев до даты выхода, урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия настоящего Соглашения.

Совершено в городе Москве 10 декабря 2010 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности, который направит каждой Стороне, подписавшей настоящее Соглашение, его заверенную копию.


Возврат к разделу

Все новости