Правила процедуры Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности

 

УТВЕРЖДЕНО

Решением Межгосударственной комиссии

по военно-экономическому сотрудничеству

Организации Договора о коллективной безопасности

от  10  сентября  2015 года

«О Правилах процедуры Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству

Организации Договора о коллективной безопасности»

 

Настоящие Правила процедуры (далее – Правила) определяют порядок работы Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности (далее – МКВЭС, Комиссия).

Во всем, что не предусмотрено настоящими Правилами, МКВЭС руководствуется Правилами процедуры органов Организации Договора о коллективной безопасности.

I. Заседания

Правило 1

Время и место проведения заседаний МКВЭС

1. Решение о времени и месте проведения заседаний МКВЭС принимается на предшествующих заседаниях Комиссии.

2. Внеочередные заседания МКВЭС созываются Председателем МКВЭС по предложению любой национальной части Комиссии.

3. Встречи представителей национальных частей Комиссии по отдельным вопросам могут проводиться по необходимости в двустороннем и трехстороннем форматах.

4. Заседание МКВЭС правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей числа национальных частей Комиссии.

5. Национальная часть Комиссии от каждого государства – члена Организации может внести предложение об изменении первоначально установленной даты заседания МКВЭС. Такое предложение не позднее
40 дней до начала заседания направляется Председателю МКВЭС, который в рабочем порядке согласовывает данное предложение с руководителями национальных частей Комиссии и через Секретариат ОДКБ не позднее 30 дней информирует национальные части Комиссии о новой дате заседания МКВЭС.

6. В безотлагательных случаях дата и место проведения внеочередного заседания МКВЭС могут быть установлены Председателем МКВЭС в рабочем порядке по согласованию с руководителями национальных частей Комиссии.

При этом Председателем МКВЭС устанавливаются соответствующие сроки подготовки и представления материалов, вносимых на рассмотрение заседания.

II. Подготовка проектов документов

Правило 2

Порядок внесения проектов документов

1. Проекты документов для рассмотрения на заседаниях МКВЭС вносятся национальными частями Комиссии и/или Секретариатом ОДКБ.

2. Проекты документов с материалами, обосновывающими необходимость их принятия, направляются в Секретариат ОДКБ и после экспертно-правовой проработки в Секретариате ОДКБ рассылаются в национальные части Комиссии для рассмотрения.

После получения из национальных частей Комиссии замечаний и предложений проекты документов дорабатываются Секретариатом ОДКБ и включаются в повестку дня очередного заседания МКВЭС.

3. Документы закрытого характера, содержащие секретную информацию, вносятся на обсуждение МКВЭС в особом порядке в соответствии с Правилами процедуры органов Организации Договора о коллективной безопасности.

4. Подготовленные в рамках МКВЭС предложения и решения направляются Секретариатом ОДКБ установленным порядком в правительства государств – членов Организации для их реализации в соответствии с национальным законодательством.

5. Проекты подготовленных в рамках МКВЭС документов, предлагаемых для рассмотрения на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, проходят процедуру внутригосударственного согласования в соответствии с Правилами процедуры органов Организации Договора о коллективной безопасности.

6. Документы Комиссии, подготовленные для внесения на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, представляются на его сессиях Председателем МКВЭС или Генеральным секретарем ОДКБ.

7. Для доработки и согласования проектов документов могут создаваться рабочие группы (группы экспертов) из представителей заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ, наделенных соответствующими полномочиями.

Правило 3

Формирование повестки дня заседания МКВЭС

1. Проект повестки дня очередного заседания МКВЭС подготавливается Рабочей группой по вопросам военно-экономического сотрудничества при Председателе МКВЭС (далее – Рабочая группа), а также Секретариатом ОДКБ и направляется национальным частям Комиссии не позднее 30 дней до начала ее заседания.

2. Национальные части Комиссии могут вносить предложения об изменении и дополнении проекта повестки дня заседания МКВЭС.

Предложения передаются в Секретариат ОДКБ не позднее 20 дней до начала заседания МКВЭС и должны сопровождаться пояснительными записками с обоснованием необходимости рассмотрения их Комиссией и, при необходимости, проектами соответствующих решений.

Поступившие предложения незамедлительно направляются Секретариатом ОДКБ другим национальным частям Комиссии для их оперативного согласования и решения вопроса о включении в проект повестки дня заседания МКВЭС.

3. Проект повестки дня заседания МКВЭС и предложения об изменении и дополнении к ней вносятся Председателем МКВЭС для рассмотрения и утверждения в начале заседания Комиссии.

Правило 4

План работы МКВЭС

1. Комиссия ежегодно утверждает план работы МКВЭС (далее – План), в котором наряду с вопросами, подлежащими рассмотрению Комиссией или ее рабочими группами, устанавливаются сроки их рассмотрения, исполнители, а также формы представления конечного результата рассмотрения.

2. Предложения о включении вопросов в проект Плана направляются национальными частями Комиссии в Секретариат ОДКБ в установленные МКВЭС сроки.

Каждое предложение должно сопровождаться пояснительной запиской, содержащей необходимые (в том числе экономические) обоснования включения вопроса в проект Плана и ожидаемые результаты его рассмотрения. Предложения также должны содержать информацию о порядке подготовки и сроках рассмотрения вопросов, исполнителях (соисполнителях) и формах завершения работы.

3. Секретариат ОДКБ рассылает национальным частям Комиссии проект Плана не позднее 30 дней до начала заседания Комиссии.

4. Национальные части МКВЭС могут вносить предложения по уточнению проекта Плана работы Комиссии. Такие предложения направляются в Секретариат ОДКБ не позднее 20 дней до начала заседания Комиссии.

Обобщение и согласование поступивших предложений осуществляет Секретарь МКВЭС.

III. Делегации

Правило 5

Состав делегаций

1. Делегацию государства – члена ОДКБ на заседании МКВЭС возглавляет, как правило, руководитель национальной части Комиссии, назначаемый правительством соответствующего государства – члена Организации.

В исключительных случаях национальную делегацию может возглавлять заместитель руководителя национальной части Комиссии или иное должностное лицо, обладающее соответствующими документально подтвержденными полномочиями.

2. Персональный состав делегации, включая экспертов и приглашенных лиц, сообщается принимающей Стороне и Секретариату ОДКБ не позднее
 5 дней до начала заседания МКВЭС.

Правило 6

Полномочия и права

1. Полномочия для участия в заседаниях МКВЭС в качестве руководителя национальной части Комиссии требуются, если в роли его выступает другое лицо.

2. Полномочия, подтвержденные документально, предъявляются Председателю МКВЭС, который информирует участников заседания о полученных полномочиях.

3. Национальные части Комиссии обладают одинаковыми правами и обязанностями.

Правило 7

Представительство в МКВЭС

1. МКВЭС состоит из национальных частей, которые возглавляют руководители национальных частей Комиссии в ранге не ниже руководителей органов государственной власти или их заместителей, в ведении которых находятся вопросы военно-экономического (технического) сотрудничества.

2. Каждая национальная часть Комиссии ежегодно в первом квартале официально сообщает Председателю МКВЭС свой состав с указанием Руководителя, его заместителя, секретаря национальной части МКВЭС, а также их почтовых реквизитов и способов связи.

3. В случаях замены Руководителя национальной части Комиссии информация об этом направляется в Секретариат ОДКБ в течение 10 дней с момента вступления его в должность для последующего информирования Председателя МКВЭС и руководителей других национальных частей Комиссии.

Правило 8

Председательство на заседаниях МКВЭС

1. Заседание Комиссии ведет Председатель МКВЭС, а в случае его отсутствия – руководитель национальной части Комиссии государства, на территории которого проводится заседание.

Правило 9

Функции Председателя МКВЭС на заседаниях Комиссии

1. Председатель МКВЭС открывает и закрывает заседание Комиссии, представляет для утверждения повестку дня заседания и регламент работы, предоставляет слово для докладов, сообщений и выступлений, проводит голосование по проектам документов и предложениям по рассматриваемым вопросам, оглашает справки и письменные заявления, подписывает протокольные решения, обеспечивает соблюдение настоящих Правил.

2. Председатель МКВЭС непосредственно руководит Рабочей группой, создаваемой при нем для разработки необходимых документов (материалов) и обеспечения взаимодействия с Секретариатом ОДКБ, координирует ход подготовки материалов к заседаниям Комиссии, принимает другие оперативные меры для обеспечения реализации решений МКВЭС.

IV. Подготовка заседаний, принятие решений

Правило 10

Подготовка заседаний

1. Материально-техническое обеспечение проведения заседаний МКВЭС осуществляется принимающей Стороной.

2. Информационно-аналитическое и организационное обеспечение заседаний МКВЭС осуществляет Секретариат ОДКБ.

Правило 11

Редакционные группы

1. В ходе заседания МКВЭС могут создаваться редакционные группы для подготовки и редактирования проектов документов, рассматриваемых на заседаниях. Председатель редакционной группы назначается МКВЭС.

Редакционные группы самостоятельно определяют порядок своей работы с учетом сроков, установленных для них Комиссией.

2. Проекты постановлений, предложений и рекомендаций, подготовленные редакционными группами, передаются на рассмотрение МКВЭС.

Правило 12

Принятие решений

1. Принятие решений по вопросам повестки дня заседаний МКВЭС проводится путем голосования руководителей национальных частей Комиссии (руководителей делегаций).

Планом работы и решениями МКВЭС может быть предусмотрено, какие из вопросов рассматриваются непосредственно на заседаниях, а по каким вопросам решения могут быть приняты в индивидуальном порядке.

2. Все решения МКВЭС принимаются консенсусом.

Консенсус определяется, как отсутствие официального возражения со стороны государств – членов Организации, которое могло бы представлять препятствие для принятия решения по рассматриваемому вопросу.

В случае невозможности участия Руководителя национальной части Комиссии (руководителя делегации) или его представителя в заседании МКВЭС, а также отсутствия их официального возражения консенсус считается достигнутым при отсутствии официальных возражений со стороны руководителей национальных частей Комиссии (руководителей делегаций), участвующих в заседании.

3. Решение МКВЭС вступает в силу со дня подписания протокола заседания Комиссии, если иное не предусмотрено в самих решениях, и является обязательным к исполнению каждой национальной частью Комиссии в соответствии с национальным законодательством государств – членов ОДКБ.

4. МКВЭС вправе принимать решения в ограниченном формате при условии, что ни одна из национальных частей Комиссии не возражает против такого порядка принятия решения.

Решение в ограниченном формате может быть принято, если ни одна из национальных частей Комиссии не возразит против такого решения.

Решения в ограниченном формате являются обязательными для исполнения только национальными частями Комиссии, их принявшими.

5. Заявление Руководителя национальной части Комиссии (руководителя делегации) о неучастии в принятии решения или о незаинтересованности в данном вопросе не препятствует принятию решения МКВЭС, если только об этом не заявили более половины из участвующих в голосовании.

Решение МКВЭС не распространяется на те национальные части Комиссии, которые заявили о своем неучастии в его принятии или незаинтересованности в данном вопросе.

Каждая из этих национальных частей Комиссии может впоследствии присоединиться к принятым решениям, направив об этом письменное уведомление Председателю МКВЭС через Секретариат ОДКБ.

6. Решения по процедурным вопросам принимаются простым большинством голосов руководителей национальных частей Комиссии (руководителей делегаций), участвующих в заседании.

Правило 13

Договоренности

1. Рассмотрение в рамках МКВЭС вопросов, относящихся к ее компетенции, может завершаться договоренностями между руководителями национальных частей Комиссии (руководителями делегаций) о проведении согласованных мероприятий по их реализации.

Достигнутые договоренности принимаются Комиссией к сведению и включаются в протокол заседания МКВЭС.

2. Договоренности между руководителями национальных частей Комиссии (руководителями делегаций):

реализуются в государствах – участниках договоренностей в соответствии с установленным в этих государствах порядком;

подлежат исполнению лишь теми национальными частями Комиссии, которые участвовали в таких договоренностях;

действуют в течение срока, оговоренного национальными частями Комиссии – участниками договоренностей.

3. Любая национальная часть Комиссии, которая первоначально не участвовала в указанных договоренностях, может впоследствии присоединиться к ним на условиях, согласованных с национальными частями Комиссии, принявшими такие договоренности.

V. Решения МКВЭС и Протокол заседания

Правило 14

1. Решения МКВЭС подписываются Председателем МКВЭС и руководителями национальных  частей Комиссии (руководителями делегаций).

2. Проекты указанных документов разрабатываются Секретариатом ОДКБ с учетом их обсуждения до или в ходе заседания МКВЭС и представляются для рассмотрения руководителям национальных частей Комиссии (руководителям делегаций) до их подписания. Замечания и предложения по ним согласовываются в ходе заседания МКВЭС.

3. Результаты заседания Комиссии оформляются протоколом, который подписывается Председателем МКВЭС.

VI. Язык

Правило 15

1. Рабочим языком МКВЭС является русский язык.

2. Национальные части Комиссии или ее рабочие группы (деловые и координационные советы) принимают необходимые меры, чтобы представляемые ими рабочие материалы, документы, выступления и др. были переведены на рабочий язык МКВЭС.

VII. Хранение и рассылка документов

Правило 16

1. Подлинные экземпляры решений МКВЭС, принятые на заседаниях Комиссии документы и подписанные протоколы хранятся в Секретариате ОДКБ.

2. Секретариат ОДКБ в течение 10 дней после заседания МКВЭС рассылает руководителям национальных частей Комиссии копии документов, решений и протокола, принятых и подписанных на заседании МКВЭС.


Возврат к разделу

Все новости