Войска ОДКБ полностью перейдут на унифицированное вооружение к 2015 году

ЕРЕВАН, 29 июн - Новости-Армения. Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ полностью перейдут на унифицированное вооружение и спецтехнику к 2015 году, заявил в среду журналистам заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Представители стран Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) в среду в Москве провели консультации по переходу КСОР на унифицированное вооружение. "Программа предусматривает переоснащение, оснащение и дооснащение до 2015 года", - сказал Семериков, передает РИА Новости.

По его словам, в декабре этого года "мы предполагаем подготовить эту программу и представить главам государств и министрам на рассмотрение". "Реализация программы начнется с 2012 года", - добавил замгенсека.

Решение о формировании КСОР было принято на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля 2009 года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.


Проект программы оснащения КСОР ОДКБ современным вооружением и техникой готов

ЕРЕВАН, 29 июн - Новости-Армения. Проект Программы оснащения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ современным вооружением и техникой готов, сообщил в среду РИА Новости пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Владимир Зайнетдинов.

"Секретариатом Организации подготовлен Проект Программы оснащения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ современным вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами. Цель Программы - разработка согласованных по ресурсам, исполнителям и срокам мероприятий по оснащению КСОР современными, однотипными и совместимыми образцами вооружения, военной техники (ВВТ), спецтехники и спецсредств, обеспечивающих сопоставимость боевого потенциала национальных контингентов", - сказал он, передает РИА Новости.

По его словам, в среду на базе отряда милиции специального назначения "Рысь" МВД России проходят соответствующие консультации представителей государств-членов ОДКБ. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

"Формирования сил специального назначения (ФССН) являются составным компонентом КСОР ОДКБ. Это целенаправленно выделенные государствами-членами ОДКБ подразделения специального назначения органов внутренних дел (полиции), органов безопасности и специальных служб", - отметил Зайнетдинов.

По его словам, подразделения ФССН будут привлекаться к выполнению задач по участию в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований, пресечении актов терроризма, противодействии массовым беспорядкам, пресечении деятельности и ликвидации организованных преступных групп.

"Состав выделенных в ФССН подразделений неоднороден, национальные формирования имеют свою специфику. Уже это само по себе предопределяет различие в типаже вооружения, снаряжения и специальных средств, что может отрицательно сказываться на результатах выполнения оперативно-боевых задач. Поэтому подразделения, выделенные в состав ФССН КСОР, должны быть оснащены однотипным и совместимым вооружением, техникой и специальными средствами", - подчеркнул он.

В последующем на основе обобщенных данных будут подготовлены заявки в План поставок вооружения, военной техники, спецтехники и спецсредств, который утверждается Советом коллективной безопасности ОДКБ. Практическая реализация этого Плана будет проводиться Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству России, которая является заказчиком-координатором Программы.


Возврат к разделу

Все новости