В Армении пройдет V заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности

25 апреля 2008 года в столице Республики Армения г. Ереване под председательством статс-секретаря - заместителя Министра промышленности и энергетики Российской Федерации, Председателя МКВЭС ОДКБ И.С.Матерова. пройдет V заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности (МКВЭС ОДКБ). В работе Комиссии примет участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ В.А.Семериков.

"Комиссия планирует рассмотреть проекты соглашений о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения в рамках ОДКБ и о порядке обеспечения государств-членов ОДКБ российскими стандартами". - сообщил секретарь МКВЭС ОДКБ Валерий Фалеторов.

"Накануне заседания Комиссии встретятся члены Рабочей группы экспертов при Председателе МКВЭС ОДКБ для согласования документов и подготовке решений по выносимым на Комиссию вопросам, а также состоится первое заседание Делового Совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности", - уточнил секретарь МКВЭС ОДКБ.

По словам Валерия Фалеторова, первое заседание Делового Совета при МКВЭС ОДКБ, в состав которого вошли руководители крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса государств-членов Организации, станет одним из значимых шагов Комиссии к решению наиболее важных проблем в области военно-экономического сотрудничества. "Это даст возможность привлечь к решению наиболее важных проблем в области военно-экономического сотрудничества представителей финансовых и промышленных кругов, участвующих в реализации задач ВЭС и имеющих интересы в оборонно-промышленном комплексе", - подчеркнул секретарь МКВЭС ОДКБ.

МКВЭС также рассмотрит предложения государств в Программу военно-экономического сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2015 года, вопросы по созданию Межгосударственной системы каталогизации продукции для нужд государств-членов Организации, а также предложения по созданию и функционированию совместных в формате ОДКБ предприятий по разработке и выпуску продукции военного назначения.

Практическим шагом в реализации Соглашения в области рекламно-выставочной деятельности в сфере военно-экономического сотрудничества станет рассмотрение вопросов:

- о создании Координационного совета по вопросам рекламно-выставочной деятельности и назначении Генерального оператора рекламно-выставочной деятельности в рамках ОДКБ;

- о рассмотрении проектов Положения о Координационном совете и Концепции рекламно-выставочной деятельности государств-членов ОДКБ в сфере военно-экономического сотрудничества;

- об участии предприятий оборонно-промышленных комплексов государств-членов ОДКБ в проведении III Международного салона вооружения и военной техники "МВСВ-2008" (г. Москва).

"Вышеназванные документы являются основными в создании нормативной правовой базы деятельности МКВЭС и организации практической работы Комиссии", - подчеркнул Валерий Фалеторов.

Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству была создана в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 июня 2005 г. Основные направления деятельности Комиссии сконцентрированы на выработке рекомендаций по обеспечению многостороннего военно-экономического сотрудничества государств-членов ОДКБ по целому ряду приоритетных направлений. Среди них, в частности, разработка и реализация долгосрочных программ военно-экономического сотрудничества, сохранение специализации и кооперации производства продукции военного назначения, комплектующих изделий и запасных частей, подготовка предложений по порядку проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и модернизации ПВН и др.

Пресс-служба Секретариата ОДКБ,
698-36-02, 698-77-75, odkb@gov.ru


Возврат к разделу

Все новости