МКВЭС ОДКБ рассмотрела и согласовала проект Программы военно-экономического сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2015 года
Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ Комиссия рассмотрела и согласовала проект Перечня предприятий и организаций, специализацию которых целесообразно сохранить в интересах военно-экономического сотрудничества ОДКБ.

МКВЭС ОДКБ рассмотрела и согласовала проект Программы военно-экономического сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2015 года

Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ Комиссия рассмотрела и согласовала проект Перечня предприятий и организаций, специализацию которых целесообразно сохранить в интересах военно-экономического сотрудничества ОДКБ.
1 ноября 2012 года в г.Астана под председательством Статс-секретаря-заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Игоря Караваева состоялось Х юбилейное заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (МКВЭС, Комиссия). В работе Комиссии принял участие и выступил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
Заседание началось в узком составе, где были подведены итоги реализации решений, принятых на предыдущих заседаниях МКВЭС, и намечены перспективы и дальнейшие задачи Комиссии по выполнению решений Совета коллективной безопасности ОДКБ. Руководителями национальных частей МКВЭС отмечена важность укрепления международного сотрудничества в рамках Организации как инструмента высокотехнологичного развития предприятий оборонно-промышленных комплексов государств-членов ОДКБ.
Комиссия рассмотрела и согласовала проекты Перечня предприятий и организаций, специализацию которых целесообразно сохранить в интересах военно-экономического сотрудничества государств-членов ОДКБ и Программы военно-экономического сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2015 года и дальнейшую перспективу. Особое внимание участники заседания уделили роли стандартизации оборонной продукции в обеспечении конкурентоспособности военной промышленности государств-членов ОДКБ, создания Межгосударственной системы каталогизации предметов снабжения вооруженных сил в формате ОДКБ, а также вопросам совершенствования механизма поставок продукции военного назначения. На заседании было отмечено, что в текущем, 2012 году, основные усилия Комиссии были сосредоточены на трех основных направлениях работы: обеспечении взаимовыгодных и союзнических отношений в сфере поставок вооружения, военной и специальной техники; формировании единой военно-экономической и военно-технической политики; переводе военно-экономического и военно-технического сотрудничества на системную и плановую основу. Обеспечение взаимовыгодных и союзнических отношений в сфере поставок вооружения, военной и специальной техники реализуется Комиссией в рамках Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности. Соблюдение принципа льготности по предварительным оценкам уже принесло государствам-членам ОДКБ финансовые выгоды, исчисляемые сотнями миллионов долларов США.
В области рекламно-выставочной деятельности в ходе заседания комиссии были заслушаны результаты работы Координационного совета по участию государств-членов ОДКБ в проведении Международных выставок вооружения, военной и специальной техники «КАДЕКС–2012», «Технологии в машиностроении – 2012», «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2012» и утвержден Перечень международных выставок, на которых возможно формирование объединенных экспозиций продукции военного, двойного, специального назначения и технологий государств-членов ОДКБ.
В своем выступлении по итогам Х-го заседания МКВЭС Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что направления военно-экономического, военно-технического сотрудничества являются одними из самых востребованных направлений деятельности ОДКБ. "Мы расцениваем это сотрудничество как исключительно чувствительное и важное для Организации, поскольку благодаря этой деятельности мы можем и надеемся получать конкретные экономические результаты и результаты с точки зрения оснащения наших коллективных сил", - заявил Николай Бордюжа.
Накануне заседания Комиссии,30 и 31 октября с.г. встретились члены Рабочей группы экспертов при Председателе МКВЭС и руководители национальных частей Делового Совета при МКВЭС для согласования документов по выносимым на Комиссию вопросам. Основным вопросом Делового Совета стало обсуждение путей повышения динамики практической работы Делового Совета и возможных направлений объединения усилий в сфере разработки, производства, испытаний и утилизации продукции военного назначения.
Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству была создана в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 июня 2005 года. Основные направления деятельности Комиссии сконцентрированы на выработке рекомендаций по обеспечению многостороннего военно-экономического сотрудничества государств-членов Организации по целому ряду приоритетных направлений. Среди них, в частности, разработка и реализация долгосрочных программ военно-экономического сотрудничества, сохранение специализации и кооперации производства продукции военного назначения, комплектующих изделий и запасных частей, подготовка предложений по порядку проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и модернизации продукции военного назначения и др. _________________________________________________________________________ Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
+7495-795-27-10, +7495-621-33-23-тел/факс
odkb-pressa@gov.ru;
odkb-pressa@odkb-csto.org;
odkb-pressa@mail.ru

Возврат к разделу

Все новости