Международный оборонный салон "Милекс-2011" открылся в Минске

Оружие будущего. Так неофициально называют экземпляры нового поколения амуниции, средств связи, военной техники. Чтобы исключить человеческие потери в строй становятся роботы-разведчики, беспилотники. Конкуренцию на рынке вооружений определяет гонка технологий. Экспонаты военного салона "Милекс-2011" отображают и приоритетные направления развития белорусской армии. К безопасности - повышенный интерес и за рубежом.

Представительность военному форуму дают многочисленные иностранные делегации. В эти дни в Минске находятся главы оборонных ведомств Европы, Ближнего Востока, Азии и Африки. Гости рассматривают новинки со снайперским талантом. Большинство стендов - белорусские. Есть среди разработок госвоенпрома и совместные с российскими конструкторами.

Ракетный комплекс "Каракал" - пример сотрудничества с Украиной. Передовой комплекс - охотник за хищниками в тяжёлой броне. К слову, контракт на продажу этих противотанковых ракетных систем уже заключён с одной из стран арабского мира. Участие Беларуси в Таможенной тройке, а также в ОДКБ открывает оборонное сотрудничество и с Казахстаном.

Кроме смотра, военный форум - ещё и площадка для консультаций. Переговоры делегаций, к примеру, министерств обороны Беларуси, Китая и Омана прошли уже сегодня. А завтра к работе научной конференции присоединится госсекретарь Совета безопасности. Состоится и деловой Совет делегаций стран участниц ОДКБ.


В Минске представлены инновации оборонной промышленности на службе у Госкомвоенпрома

Председатель Госкомвоенпрома Беларуси Сергей Гурулев на открытии VI Международной выставки вооружения и военной техники MILEX в Минске (24-27 мая) заявил, что комитет представляет пять приоритетов инновационного развития оборонно-промышленного комплекса страны на 2011-2015 годы. Это боевые геоинформационные системы, беспилотные авиационные комплексы, системы комплексного противодействия высокоточному оружию, боевые системы сил специальных операций и сухопутных войск, также системы огневого поражения.С приветственным словом на торжественном открытии выступил вице-премьер Беларуси Сергей Румас.В выставке участвуют почти 150 организаций из Беларуси, России, Казахстана, Украины и Армении. Также представлена коллективная экспозиция военно-промышленных комплексов стран - членов ОДКБ. Выставку посещают делегации 16 стран, в том числе России, Казахстана, Турции, Азербайджана, Китая, Индии, Анголы, ОАЭ и Омана.


Сорок российских предприятий закупают комплектующие белорусского ВПК

24 мая, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Сорок крупных предприятий Российской Федерации закупают комплектующие, которые производит белорусский военно-промышленный комплекс. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК) Беларуси Сергей Гурулев, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Сотрудничество с Российской Федерацией налажено на высшем уровне", - подчеркнул глава белорусского Госкомвоенпрома.

Также он сообщил, что сотрудничество в этой сфере развивается с Украиной, Азербайджаном и другими странами СНГ.

Сергей Гурулев отметил, что наиболее перспективными белорусскими разработками являются беспилотники (производство 558-го авиаремонтного завода), а также средства радиоэлектронного подавления, радиосвязи и разведки.

Председатель ГВПК добавил, что в настоящее время доля импортных комплектующих на предприятиях белорусского военно-промышленного комплекса различна: она может составлять как 10%, так и выше. Однако в любом случае стоит задача по снижению доли импортных комплектующих.


5 белорусских военных приоритетов

На открытии выставки МИЛЕКС-2011 председатель Госкомвоенпрома Беларуси Сергей Гурулев заявил, что на выставке представлено 5 направлений, которые на взгляд белоруских военных, являются наиболее перспективными.

По словам Гурулева, это боевые геоинформационные системы, беспилотные авиационные комплексы, системы комплексного противодействия высокоточному оружию, боевые системы сил специальных операций и сухопутных войск, также системы огневого поражения.

На открытии МИЛЕКСА выступил также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, который заявил, что научно-технические достижения оборонно-промышленного комплекса, устойчивое развитие оборонных отраслей промышленности -- это гарантии безопасности государств, создающих систему коллективной безопасности.

А белорусский вице-премьер Сергей Румас сообщил, что в выставке принимают участие почти 150 предприятий и организаций из Беларуси, России, Казахстана, Украины и Армении.


Страны ОДКБ решительно настроены на борьбу с терроризмом - Бордюжа

24 мая, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Страны ОДКБ решительно настроены на борьбу с любыми проявлениями терроризма, которые направлены на подрыв стабильности и территориальной целостности государств. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на открытии 6-й международной выставки вооружений и военной техники MILEX-2011, передает корреспондент БЕЛТА.По словам генсека, современная международная обстановка ставит задачи по новому, реально и комплексно оценивать вызовы и угрозы. Развитие оборонно-промышленного комплекса - это гарантия безопасности государств, уверенно стоящих на позиции консолидации общих усилий по созданию системы общей безопасности.

Николай Бордюжа отметил, что проблема терроризма приобрела сейчас международный характер и принимает все более изощренные формы. Создание современных образцов вооружения - важное направление сотрудничества стран ОДКБ. Также Николай Бордюжа подчеркнул огромную роль Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). По его словам, оборонно-промышленный комплекс стран ОДКБ способен решать многие важные задачи. В свою очередь председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев сказал, что выставка MILEX, которая проводится уже не первый раз в Беларуси, показала, что страны ОДКБ вышли на новый уровень кооперации. На выставке представлены такие важные направления, как геоинформационные системы, беспилотные летательные аппараты и системы противодействия высокоточному оружию и т.д.


Страны ОДКБ настроены на решительную борьбу со всеми проявлениями терроризма

Об этом заявил на открытии выставки "Milex-2011" во вторник в Минске генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Минск, 24 мая. Государства Организации Договора о коллективной безопасности намерены серьезно бороться "с любыми проявлениями терроризма и экстремизма, попытками нарушения территориальной целостности стран". Об этом заявил на открытии выставки "Milex-2011" во вторник в Минске генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, современная международная обстановка предполагает новый способ устранения этих угроз. Особенно Бордюжа отметил факт того, что "терроризм вышел за рамки государственных границ, приобрел международный характер", передает "Интерфакс".

Генсек ОДКБ также подчеркнул в ходе выступления о создании в рамках Организации нормативно-правовой базы, связанной с поставками военной техники.


Возврат к разделу

Все новости