Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ Комиссия рассмотрела и согласовала проект Перечня предприятий и организаций, специализацию которых целесообразно сохранить в интересах военно-экономического сотрудничества ОДКБ.

4 мая с.г. в г.Астане под председательством вице-президента «Союза Российских оружейников» Александра Ноздрачева состоялось заседание Делового Совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС).

Заседание прошло в рамках Международной выставки вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2012», которая открылась в Республике Казахстан 3 мая.

Основная тема заседания – «Создание межгосударственных интегрированных структур, совместных предприятий и сертифицированных сервисных центров по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники на условиях нормативной базы, принятой в ОДКБ, и в соответствии с разрабатываемым Перечнем предприятий и организаций, специализацию которых целесообразно сохранить в интересах военно-экономического сотрудничества государств-членов ОДКБ».

В ходе заседания Делового Совета при МКВЭС обсуждались возможности предприятий ОПК Казахстана в производстве и кооперационных поставках продукции военного, двойного и специального назначения, а также сотрудничество авиаремонтных предприятий в отношении модернизации и ремонта авиатехники и вооружения ВВС государств-членов ОДКБ.

Руководители оборонных предприятий выступали по проблемам технического обслуживания, ремонта и модернизации бронетанковой и специальной инженерной техники, а также по производству средств связи военного и специального назначения, сотрудничеству промышленности государств-членов ОДКБ в сфере техобслуживания, модернизации и ремонта средств ПВО. По данному вопросу рассматривались возможности предприятий ОПК Беларуси, Казахстана и России.

В ходе заседания руководители российских предприятий ОПК обсуждали возможности организации на территории Республики Казахстан работ по техническому освидетельствованию различных боеприпасов с истекшими сроками хранения, их ремонта и утилизации, в т.ч. реактивных систем залпового огня, танковой, противотанковой полевой и морской артиллерии, а также малокалиберных боеприпасов.

В рамках деятельности Делового Совета были рассмотрены предложения по совершенствованию электронного Интернет-справочника «Оборонно-промышленный комплекс государств-членов ОДКБ».

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан.

Пресс-секретарь
Секретариата ОДКБ

Владимир Зайнетдинов
+7 495-795-27-10;
+7 495 621-33-23
e-mail: odkb-pressa@gov.ru; 
odkb-pressa@mail.ru


Возврат к разделу

Все новости