Положение об организации совместной рекламно-выставочной деятельности в сфере военно-экономического сотрудничества государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности

Положение об организации совместной рекламно-выставочной деятельности в сфере военно-экономического сотрудничества государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности

  УТВЕРЖДЕНО

Решением Совета коллективной безопасности

Организации Договора о коллективной безопасности

от 23 декабря 2014 года

«О Положении об организации 
совместной рекламно-выставочной деятельности в сфере 
военно-экономического сотрудничества государств – членов 
Организации Договора о коллективной безопасности»

I. Общие положения

1. Правовую основу рекламно-выставочной деятельности в формате Организации Договора о коллективной безопасности (далее – ОДКБ или Организация) составляют Соглашение о взаимодействии в области рекламно-выставочной деятельности в сфере военно-экономического сотрудничества между государствами – членами Организации Договора о коллективной безопасности от 6 октября 2007 года (далее – Соглашение), внутригосударственные нормативные правовые документы (положения), определяющие порядок организации международных выставок (экспозиций) продукции военного, двойного, специального назначения (далее – продукции) и технологий (далее – международная выставка), проводимых на территориях государств – членов ОДКБ (далее – Сторон) и на территориях третьих стран, а также настоящее Положение.

2. Настоящее Положение определяет порядок взаимодействия: уполномоченных органов Сторон по реализации Соглашения (далее – Уполномоченные органы); Координационного совета уполномоченных органов государств – членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности; организаторов международных выставок, проводимых на территориях Сторон; генерального оператора и операторов рекламно-выставочной деятельности Сторон.

3. В целях взаимодействия и сотрудничества Сторон при организации и проведении международных выставок назначаются (определяются):

- Координационный совет уполномоченных органов государств – членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности (далее – Координационный совет);

- организатор международной выставки, проводимой на территории Стороны (далее – организатор выставки);

- устроитель (оператор) международной выставки, проводимой на территории Стороны (далее – устроитель выставки);

- организатор (оператор) национальной экспозиции (далее – организатор национальной экспозиции);

- генеральный оператор рекламно-выставочной деятельности ОДКБ (далее – генеральный оператор).

Координационный совет анализирует состояние, оценивает и прогнозирует развитие рекламно-выставочной деятельности в формате ОДКБ, а также ведет подготовку предложений по формированию проекта Перечня международных выставок, на которых возможно формирование экспозиций продукции военного, двойного, специального назначения и технологий государств – членов ОДКБ (далее – Перечень выставок), проводимых на территориях Сторон и территориях третьих стран. Координационный совет руководствуется в своей работе Положением о Координационном совете уполномоченных органов государств – членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности, утверждаемым решением Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ (далее – МКВЭС ОДКБ).

Руководитель Координационного совета и Секретарь Координационного совета назначаются из состава Секретариата ОДКБ и утверждаются на заседании МКВЭС ОДКБ по представлению Секретариата ОДКБ. Персональный состав национальной части Координационного совета каждая Сторона определяет самостоятельно.

Организатор выставки определяется в соответствии с национальным законодательством государства проведения выставки.

Устроитель выставки – выставочная компания (организация), которая на договорной основе привлекается организатором выставки для реализации комплекса организационно-технических, информационных и рекламно-маркетинговых мероприятий при подготовке и проведении международных выставок на территориях Сторон.

Устроителями выставок могут определяться выставочные компании (организации), имеющие опыт проведения международных выставок вооружения.

Организатор национальной экспозиции – выставочная компания (организация, субъект военно-технического сотрудничества), которая назначается для организации объединенной экспозиции Стороны на международных выставках, проводимых на территориях Сторон и третьих стран.

Организатора национальной экспозиции назначает каждая Сторона самостоятельно.

Генеральный оператор – выставочная компания (организация), которая назначается решением МКВЭС ОДКБ в целях разработки и реализации комплекса технических мероприятий, связанных с подготовкой и организацией объединенной экспозиции государств – членов ОДКБ, а также участия в деловой программе международной выставки рабочих, вспомогательных и уставных органов ОДКБ.

Генеральным оператором могут назначаться выставочные компании (организации), имеющие опыт проведения международных выставок вооружения.

4. Организация международных выставок и экспозиций ОДКБ осуществляется в соответствии с Перечнем выставок.

Перечень выставок утверждается на 2 календарных года решением МКВЭС ОДКБ.

В Перечне выставок указываются:

- наименование международной выставки;

- место и время проведения международной выставки;

- организатор выставки;

- устроитель выставки;

- организаторы национальных экспозиций;

- генеральный оператор.

5. Порядок и источники финансирования рекламно-выставочной деятельности определяются каждой Стороной самостоятельно в соответствии с национальным законодательством.

6. Временный ввоз и вывоз продукции и технологий для экспонирования на международных выставках осуществляется в порядке, установленном законодательством Сторон.

 

II. Порядок подготовки и утверждения
Перечня международных выставок, на которых возможно
формирование экспозиций продукции военного, двойного,
специального назначения и технологий государств – членов ОДКБ

7. Координационный совет разрабатывает предложения по участию Сторон в международных выставках, на которых возможна организация экспозиций государств – членов ОДКБ.

Руководитель Координационного совета направляет председателям национальных частей Координационного совета не позднее 1 июня года, предшествующего планируемому, предложения о предполагаемом участии в международных выставках на последующие 2 года.

После согласования с национальными частями Координационного совета проект Перечня выставок на последующие 2 года направляется в установленном порядке не позднее 1 августа года, предшествующего планируемому, в национальные части МКВЭС ОДКБ для согласования.

Утверждение Перечня выставок осуществляется МКВЭС ОДКБ не позднее 1 ноября года, предшествующего планируемому.

8. Решение МКВЭС ОДКБ об утверждении Перечня выставок направляется руководителем Координационного совета в национальные части Координационного совета в целях организации работы генерального оператора, устроителей выставок, организаторов национальных экспозиций и информирования заинтересованных организаций.

 

III. Правила экспонирования продукции и технологий

9. Экспонирование и демонстрация в действии продукции и технологий на международных выставках осуществляется в соответствии с национальным законодательством Сторон.

10. Национальные экспозиции (элементы экспозиций, павильоны) Стороны стремятся разместить на экспозиционном плане международной выставки в непосредственной близости друг от друга.

11. В целях взаимодействия с представителями дипломатических представительств и консульских учреждений, представителями заказчиков продукции и технологий в период проведения международных выставок каждая Сторона при необходимости формирует официальную делегацию из представителей заинтересованных органов государственного управления и организаций.

Для участия в мероприятиях международных выставок по согласованию Сторон могут формироваться делегации под эгидой ОДКБ. В состав делегаций могут входить полномочные представители Сторон в Организации, представители заинтересованных министерств, ведомств и организаций Сторон, а также сотрудники Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ. Формирование делегаций под эгидой ОДКБ возлагается на Секретариат ОДКБ.

 

IV. Функции, обязанности и права организатора выставки,
устроителя выставки, генерального оператора
и организатора национальной экспозиции
при подготовке и размещении экспозиции ОДКБ

12. Организатор и устроитель международной выставки руководствуются национальным законодательством Стороны, на территории которой проводится выставка.

13. Устроитель выставки

Устроитель выставки при подготовке и размещении национальных экспозиций Сторон осуществляет мероприятия по поручению организатора выставки;

а) при подготовке участия Сторон в международной выставке:

- включает по согласованию со Сторонами и Секретариатом ОДКБ в план проведения деловой программы международной выставки мероприятия, планируемые Секретариатом ОДКБ и Сторонами по линии Организации, и осуществляет подготовку конференц-залов и переговорных помещений в выставочном центре для их проведения;

- оказывает содействие организаторам национальных экспозиций Сторон в размещении национальных выставочных экспозиций (павильонов, элементов экспозиций) на экспозиционном плане международной выставки в непосредственной близости друг от друга;

- способствует размещению имиджевого стенда ОДКБ на экспозиционном плане международной выставки;

- информирует Секретариат ОДКБ о составе официальных делегаций государств – членов ОДКБ, которые самостоятельно обратились к устроителю выставки с целью посещения мероприятия;

б) в ходе проведения международной выставки обеспечивает работу национальных экспозиций Сторон в соответствии с согласованной Сторонами, Секретариатом ОДКБ и утвержденной организатором выставки программой.

14. Генеральный оператор:

- разрабатывает и реализует комплекс технических мероприятий, связанных с подготовкой и организацией на международной выставке объединенной экспозиции Сторон и участием рабочих, вспомогательных и уставных органов ОДКБ в деловой программе выставки, по согласованию с организатором выставки, организаторами национальных экспозиций Сторон и Секретариатом ОДКБ;

- разрабатывает дизайн-проект имиджевого стенда Организации и согласовывает его с Секретариатом ОДКБ;

- организует размещение информации об объединенной экспозиции Сторон с использованием символики Организации на экспозиционном плане и в списке участников при публикации каталога и путеводителя международной выставки;

- организует рекламную кампанию международных выставок, проводимых на территориях Сторон, используя, при необходимости, имиджевый стенд ОДКБ;

- организует и обеспечивает, при необходимости, проведение пресс-конференций представителей ОДКБ.

15. Организатор национальной экспозиции по согласованию с устроителем выставки организует весь комплекс мероприятий, связанных с подготовкой и организацией национальной экспозиции Стороны и реализацией плана деловой программы национальной делегации в соответствии с программой работы международной выставки, утверждаемой ее организатором.

 

V. Полномочия Уполномоченных органов,
реализуемые при подготовке и проведении
международных выставок, экспозиций

16. Уполномоченные органы по реализации Соглашения имеют право:

- формировать официальные делегации Сторон или вносить предложения об их составе для работы на международных выставках, планы посещений, встреч и переговоров с представителями заинтересованных иностранных организаций;

- осуществлять контроль и надзор за соблюдением национального законодательства Сторон в ходе подготовки и проведения международных выставок, проводимых на территориях Сторон, и организацией объединенных национальных экспозиций.

 

_____________________________________


Возврат к разделу

Все новости