Положение о Деловом Совете при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности

Положение о Деловом Совете при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности

I. Общие положения

1. Деловой Совет при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности (далее - Деловой Совет) образован в соответствии с Решением Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности (далее - МКВЭС).

2. Деловой Совет предназначен для анализа и выработки предложений по решению наиболее важных проблем в области военно-экономического сотрудничества, затрагивающих интересы финансовых и промышленных кругов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (далее – ОДКБ), определения стратегических целей ОДКБ в области военно-промышленной интеграции и путей их реализации, подготовки предложений по нормативному правовому обеспечению межгосударственного военно-экономического сотрудничества.

3. В своей деятельности Деловой Совет руководствуется Уставом ОДКБ, соглашениями и решениями, заключенными в рамках ОДКБ, настоящим Положением, а также законодательством государств-членов ОДКБ и подотчетен МКВЭС.

II. Состав Делового Совета

4. Деловой Совет состоит из национальных частей Делового Совета, Председателя Делового Совета и Первого заместителя Председателя Делового Совета.

5. Национальные части Делового Совета формируются из представителей заинтересованных в военно-экономическом сотрудничестве холдингов, концернов, предприятий промышленности и финансовых кругов государств-членов ОДКБ.

В состав Делового Совета могут входить представители заинтересованных министерств и ведомств, участвующих в реализации задач военно-экономического сотрудничества и имеющих интересы в развитии оборонно-промышленных комплексов государств-членов ОДКБ.

Возглавляют национальные части Делового Совета руководители национальных частей Делового Совета – заместители Председателя Делового Совета.

Руководитель национальной части Делового Совета - заместитель Председателя Делового Совета назначается решением Руководителя национальной части МКВЭС государства-члена ОДКБ. Персональный состав национальной части Делового Совета определяется Руководителем- заместителем Председателя Делового Совета национальной части Делового Совета.

Об изменениях в персональном составе национальной части Делового Совета Руководитель национальной части Делового Совета - заместитель Председателя Делового Совета сообщает Председателю Делового Совета.

6. Председатель Делового Совета и Первый заместитель Председателя Делового Совета избираются сроком на три года открытым голосованием общим большинством голосов руководителей национальных частей Делового Совета и утверждаются решением МКВЭС.

III. Функции Делового Совета

7. Деловой Совет рассматривает вопросы и вырабатывает предложения и рекомендации, направленные на обеспечение многостороннего военно-экономического сотрудничества по следующим приоритетным направлениям:

а) анализ состояния интеграционных процессов в военно-промышленной сфере и разработка предложений по направлениям и формам их развития;

б) создание совместных предприятий и крупных межгосударственных интегрированных структур в рамках ОДКБ;

в) создание благоприятных условий для организации и выполнения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и программ производства в области вооружения и военной техники;

г) взаимодействие оборонно-промышленных комплексов государств-членов ОДКБ и взаимоувязка их конверсионных проектов и программ диверсификации;

д) совершенствование организационных, финансовых и других сторон деятельности МКВЭС.

IV. Права Делового Совета

8. Для осуществления возложенных на него функций Деловой Совет имеет право:

а) вырабатывать рекомендации по комплексу вопросов, относящихся к военно-экономическому сотрудничеству;

б) вносить в соответствии с Правилами процедуры МКВЭС на рассмотрение МКВЭС предложения по вопросам, связанным с осуществлением функций, возложенных на Деловой Совет.

V. Организация деятельности Делового Совета

9. Деловой Совет осуществляет свою деятельность в соответствии Планом работы МКВЭС и Правилами процедуры МКВЭС.

Заседания Делового Совета проводятся по мере необходимости, как правило, при проведении заседаний МКВЭС или международных выставок (салонов) вооружения, военной и специальной техники государств-членов ОДКБ. Время и место проведения очередного заседания Делового Совета определяются на предшествующем заседании Делового Совета.

10. Основной формой деятельности Делового Совета является проведение собственных заседаний и участие в заседаниях МКВЭС.

В целях более эффективного осуществления функций, возложенных на Деловой Совет, могут формироваться секции Делового Совета по тематическим направлениям его деятельности, в состав которых входят члены Делового Совета.

Количество секций Делового Совета и их состав, включая руководителей секций, утверждает Председатель Делового Совета.

Для оперативного рассмотрения вопросов деятельности Делового Совета Председатель Делового Совета, его Первый заместитель, руководители национальных частей Делового Совета - заместители Председателя Делового Совета, руководители секций Делового Совета образуют президиум Делового Совета, возглавляемый Председателем Делового Совета.

11. В заседаниях Делового Совета могут принимать участие в качестве экспертов представители государственных органов или оборонно-промышленных комплексов государств-членов ОДКБ по вопросам, относящимся к их компетенции.

12. При невозможности присутствия Председателя Делового Совета на заседании Делового Совета руководство заседанием осуществляет Первый заместитель Председателя Делового Совета.

13. Председатель Делового Совета:

а) осуществляет общее руководство подготовкой заседаний Делового Совета;

б) ведет заседания Делового Совета;

в) подписывает решения Делового Совета;

г) организует работу Делового Совета в период между его заседаниями;

д) взаимодействует с органами исполнительной власти государств-членов ОДКБ, ведающими вопросами военной экономики и Секретариатом ОДКБ в целях осуществления планирования и реализации мероприятий военно-экономического сотрудничества;

е) представляет Деловой Совет на заседаниях МКВЭС;

ж) выполняет другие функции в соответствии с решениями МКВЭС.

14. Деловой Совет по результатам своей деятельности готовит рекомендации и предложения, которые рассматриваются на заседаниях МКВЭС в соответствии с Правилами процедуры МКВЭС.

15. Организационное, материально-техническое, правовое и информационное обеспечение подготовки и проведения заседаний Делового Совета осуществляется принимающим государством.

16. Расходы по командированию членов Делового Совета и приглашенных лиц на заседания Делового Совета несет направляющее государство.


Возврат к разделу

Все новости