Регламент рассмотрения обращений участников договоров (контрактов) по предполагаемым нарушениям прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и/или используемые в ходе военно-экономического сотрудничества государств – членов Организации...

УТВЕРЖДЕН

Решением Межгосударственной комиссии

по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности

от 12 сентября 2019 года

«О Регламенте рассмотрения обращений участников договоров (контрактов) по предполагаемым нарушениям прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и/или используемые

в ходе военно-экономического сотрудничества государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности»

 

 

РЕГЛАМЕНТ

рассмотрения обращений участников договоров (контрактов) по предполагаемым нарушениям прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и/или используемые в ходе

военно-экономического сотрудничества государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Регламент определяет:

порядок приема и рассмотрения обращений государственных органов, ведомств и организаций государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (далее – ОДКБ), которые в соответствии с национальным законодательством получили право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения и/или являются разработчиками и/или производителями продукции военного назначения и заключили соответствующие договоры (контракты) (далее – участники договоров (контрактов), по предполагаемым нарушениям прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и/или используемые
в ходе военно-экономического сотрудничества (далее – результаты интеллектуальной деятельности);

организацию взаимодействия национальных частей Координационного совета при Межгосударственной комиссии по
военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ по вопросам взаимной охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и используемые в ходе военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ (далее – Координационный совет) при рассмотрении обращений.

1.2. Для целей реализации настоящего Регламента национальными уполномоченными органами государств – членов ОДКБ являются уполномоченные органы, определенные в Соглашении о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и используемые в ходе военно-экономического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности от 6 октября 2007 года (далее – Соглашение).

Представитель национального уполномоченного органа входит в состав Координационного совета.

1.3. Для целей настоящего Регламента используются понятия и определения, закрепленные в Соглашении.

 

2. Прием и рассмотрение обращений

 

2.1. Обращение в отношении предполагаемого нарушения прав на результаты интеллектуальной деятельности направляется участником договора (контракта) в адрес национального уполномоченного органа.

Национальный уполномоченный орган в случае необходимости рассмотрения обращения на уровне Координационного совета направляет обращение в национальную часть Координационного совета.

Национальная часть Координационного совета пересылает обращение Председателю Координационного совета.

Председатель Координационного совета приглашает к рассмотрению обращения заинтересованные национальные части Координационного совета.

Национальная часть Координационного совета на очередном заседании Координационного совета докладывает об обращениях, подпадающих под сферу действия настоящего Регламента, которые поступали в уполномоченный орган, но не были переданы на рассмотрение Координационного совета.

В случае, если обратившийся участник договора (контракта) не является правообладателем результата интеллектуальной деятельности, копия обращения также подлежит обязательному направлению в адрес правообладателя данного результата.

2.2. Обращения участников договоров (контрактов) составляются в письменном виде и должны содержать:

наименование и адрес национального уполномоченного органа, которому направляется обращение;

полное наименование обратившегося юридического лица, его место нахождения и адрес для переписки;

суть обращения, мотивированные выводы и обоснование обстоятельств, являющихся, по мнению обратившегося лица, основанием его обращения;

копии документов, подтверждающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или документ, подтверждающий уведомление о направлении обращения в адрес правообладателя результата интеллектуальной деятельности (если право на такой результат принадлежит другому лицу), а также копии других документов, подтверждающих обстоятельства и доводы, изложенные в обращении;

фамилию, имя, отчество, личную подпись руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения.

Обращения, не соответствующие вышеуказанным требованиям, возвращаются без рассмотрения по существу.

2.3. Руководители национальных частей Координационного совета организуют работу по рассмотрению обращений участников договоров (контрактов), а также уведомляют о поступивших обращениях организации, в отношении которых имеется информация о возможном нарушении прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В случае необходимости получения информации от участника договора (контракта) или иной организации, которые находятся на территории другого государства – члена ОДКБ, руководитель одной из национальных частей Координационного совета вправе обратиться к руководителю другой национальной части Координационного совета с соответствующим запросом.

Руководитель национальной части Координационного совета, получивший такой запрос, в двухмесячный срок направляет ответ в письменном виде направившему запрос руководителю национальной части Координационного совета.

Национальная часть Координационного совета вправе запросить у участника договора (контракта) и/или иной организации дополнительную информацию по существу обращения.

В случае, если запрашиваемая информация относится к сведениям, составляющим государственную и/или иную охраняемую законодательством государства – члена ОДКБ тайну, порядок ее предоставления осуществляется в соответствии с законодательством соответствующей Стороны.

Порядок взаимного обмена секретной информацией между национальными частями Координационного совета осуществляется в соответствии с Соглашением о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности от 18 июня 2004 года.

При необходимости, к рассмотрению обращений могут привлекаться эксперты заинтересованных министерств, ведомств и организаций государств – членов ОДКБ.

Национальная часть Координационного совета, в которую поступило обращение участника договора (контракта), в срок не более трех месяцев с даты его получения, проводит анализ сведений, в том числе дополнительно поступивших по соответствующим запросам, готовит и направляет предложения Председателю Координационного совета по данному обращению для его рассмотрения в ходе предстоящего заседания Координационного совета.

2.4. С учетом поступивших обращений Координационным советом может приниматься одно из следующих решений:

о подготовке предложений участникам договоров (контрактов) по урегулированию спорных вопросов (разногласий) в отношении результатов интеллектуальной деятельности;

о необходимости дополнительной проработки обращения участника договора (контракта), в случае расхождения мнений заинтересованных национальных частей Координационного совета по рассматриваемому вопросу;

о внесении обращения участника договора (контракта) на рассмотрение в рамках Межгосударственной комиссии по
военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ (далее – МКВЭС ОДКБ);

о прекращении дальнейшего рассмотрения обращения участника договора (контракта) по причине отсутствия достаточных оснований.

Решения Координационного совета по урегулированию спорных вопросов (разногласий) в отношении результатов интеллектуальной деятельности носят рекомендательный характер.

2.5. В случае принятия решения о необходимости дополнительной проработки обращения участника договора (контракта), определенного в пункте 2.4 настоящего Регламента, руководители соответствующих национальных частей Координационного совета в течение двух месяцев осуществляют необходимые мероприятия по сбору и получению дополнительной информации, в том числе путем:

направления запросов в адрес организации, в отношении которой имеется информация о возможном нарушении прав на результаты интеллектуальной деятельности;

направления в адрес участников договоров (контрактов), государственных органов и/или организаций запросов о представлении необходимых сведений.

Для анализа полученных дополнительных сведений также могут привлекаться соответствующие эксперты.

2.6. По результатам анализа дополнительных сведений Координационный совет принимает одно из решений, определенных в пункте 2.4 настоящего Регламента, которое доводится до заинтересованных лиц в порядке, указанном в пункте 2.9 настоящего Регламента.

2.7. В случае необходимости рассмотрения поступившего обращения участника договора (контракта) в рамках МКВЭС ОДКБ руководители национальных частей Координационного совета, по согласованию с руководителями соответствующих национальных частей МКВЭС ОДКБ, определяют круг лиц, приглашаемых для участия в заседании МКВЭС ОДКБ, в том числе представителей участника договора (контракта) и/или организации, в отношении которых имеется информация о предполагаемом нарушении прав на результаты интеллектуальной деятельности.

2.8. По итогам рассмотрения обращений МКВЭС ОДКБ принимает одно из следующих решений:

о подготовке предложений по урегулированию спорных вопросов (разногласий) участнику договора (контракта) и/или организации, в отношении которых имеется информация о предполагаемом нарушении прав на результаты интеллектуальной деятельности;

о прекращении дальнейшего рассмотрения данного обращения
(с указанием причин).

2.9. О решениях, принятых Координационным советом и/или МКВЭС ОДКБ, руководитель национальной части Координационного совета, в которую поступило обращение, информирует обратившегося участника договора (контракта).

Информирование правообладателя результата интеллектуальной деятельности, а также другого участника договора (контракта), и/или организации, в отношении которых имеется информация о предполагаемом нарушении прав на результаты интеллектуальной деятельности, осуществляется руководителями соответствующих национальных частей Координационного совета.

Обращения и ответы на них составляются на русском языке в письменном виде.

 

3. Заключительные положения

 

3.1. Члены Координационного совета, эксперты, а также иные лица, приглашенные к рассмотрению обращений в соответствии с настоящим Регламентом, обеспечивают (соблюдают) конфиденциальность в отношении информации, получаемой ими в ходе рассмотрения указанных обращений.

3.2. Расходы по командированию членов Координационного совета, экспертов и иных лиц, приглашенных к рассмотрению обращений в соответствии с настоящим Регламентом для участия в заседаниях Координационного совета и МКВЭС ОДКБ, несут направляющие организации, государственные или межгосударственные органы.

3.3. Изменения и дополнения в настоящий Регламент вносятся Решением МКВЭС ОДКБ по представлению Координационного совета.