В Душанбе завершилось ХIV заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности

20.05.2016        20 мая с.г. в г. Душанбе, Республика Таджикистан состоялось очередное XIV заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС, Комиссия) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, Организация).

      В работе Комиссии приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, а также руководители национальных частей МКВЭС всех государств – членов Организации.

        Заседание Комиссии прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, который в июне 2015 года Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ назначен ее Председателем.

       В рамках утвержденной Повестки дня заседания подведены итоги работы Комиссии за прошедший с момента предыдущего заседания в сентябре прошлого года в Нижнем Тагиле, рассмотрены перспективы ее дальнейшей работы, а также принят ряд важных решений по дальнейшему углублению и совершенствованию многостороннего сотрудничества в сфере военно-экономического сотрудничества государств – членов Организации.

     В числе важных решений Комиссии – одобрение проекта Решения глав правительств государств – членов ОДКБ «О механизме практической реализации вопросов взаимодействия в совместном производстве продукции военного назначения предприятий и организаций, указанных в «Перечне предприятий и организаций, специализацию которых целесообразно сохранить в интересах военно-экономического сотрудничества государств – членов ОДКБ».

      Документ предусматривает порядок принятия решений об участии в совместных разработках и производстве вооружения и военной техники, а также сохранении специализации предприятий и организаций, включенных в указанный Перечень. Его принятие будет способствовать сохранению и дальнейшему совершенствованию сложившихся кооперационных связей предприятий и организаций ОПК (ВПК) государств – членов Организации по разработке и производству продукции военного назначения.

         В частности, о ходе такой работы, результатах практического развития интеграционных связей предприятий и организаций ОПК (ВПК) государств – членов ОДКБ подробно остановился в своем докладе Председатель Делового Совета при МКВЭС А.В.Ноздрачев.

         Накануне заседания Комиссии, 18 и 19 мая в г. Душанбе, членами Рабочей группы по вопросам военно-экономического сотрудничества при Председателе МКВЭС с участием экспертов государств – членов ОДКБ проведено предварительное согласование вносимых на рассмотрение Комиссии документов.

         Очередное заседание Комиссии решено провести в мае 2017 года в Кыргызской Республике.

         Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ создана Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 июня
2005 года. В числе одной из основных ее функций является выработка рекомендаций по приоритетным направлениям военно-экономического (технического) сотрудничества, которые включают разработку и реализацию долгосрочных программ военно-экономического (технического) сотрудничества, сохранение специализации и кооперации производства продукции военного назначения, подготовка предложений по учреждению совместных предприятий (организаций) по разработке и производству продукции военного назначения, порядку проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и модернизации продукции военного назначения и др.





Возврат к разделу

Все новости